
Остров Веры пожалуй единственный крупный остров на озере. При этом большим его назвать нельзя, ибо его максимальная ширина не превышает 800 метров, а площадь составляет 6,5га.

Сейчас уже никто не скажет вам точно в честь чего или кого назван остров. Изначально остров назывался "Пинаев" или "Пинаевский". Есть легенда, в которой рассказывается о соратнике Пугачева по фамилии Пинаев, который скрывался на острове после подавления пугачевского восстания. Что впрочем могло быть правдой, ибо люди Пугачёва хорошо прошлись по этим местам, оставив о себе память. Позже, в 19 веке на острове поселилась некая отшельница Вера. Негласно считается, что остров люди назвали в честь неё, ибо память она о себе оставила добрую.

Потом стареобрядцы основали там скит...

Вообще история острова туманна и загодочна. Сам остров полон загадок и тайн, расставаться с ними не спешит. Встретил нас радушно, хорошей погодой. День, начавшийся с нудного дождика, разгулялся, дав нам возможность погулять с удовольствием)


На острове мы были не одни, помимо нашей группы были ещё пара групп, но столпотворения мы не ощутили. А ведь кроме любопытствующих, там был разбит ещё и лагерь с археолагами, но никто никому не мешал, словно остров сам регулировал наши передвижения)

Вот здесь стояла часовня и находился скит. Археологи это подтвердили, да и местные жители помнят рассказы стариков, что бывали здесь в начале 20 века.

Сейчас об этом напоминает только крест, поставленный уже в наши дни.

Ощущение было такое, что ты находишься в лесу. И стояла довольно странная тишина для леса)


Останец с крестом на вершине..

Говорят, что это место силы... народ потом полез покорять вершину, но я успела сделать фото без людей)

За останцем находилось видимо стареобрядческое кладбище. На одну могилу мы потом натолкнулись.

Прочитать кто там похоронен уже нельзя, часть текста стёрлась, можно только домысливать.. и это всё конечно интересно, но главной достопримечательностью острова являются всё же мегалиты, которых тут находится достаточно много.

Я уже писала, что у местных народов, Тургояк был священным местом, ещё до прихода в эти края русских. И если судить по тем объектам, что нашли и продолжают находить на острове, то это был центр языческого поклонения уже лет так 60–100 тысяч назад, а это время среднего палеолита...
Это самый настоящий жертвенник...

Земля под ним выжжена настолько, что в этом месте нет вообще никакой энергии, ни положительной, ни отрицательной. Ну а современный народ, выросший в незнании, что такое вера, начинает поклоняться всему подряд.. монетки лежат, ленточек все же ума хватило не вязать)

Археологи также установили связь вот этих камней с основными астрономическими направлениями..

Лучи солнца в определённые часы и дни точно проходят там, где должны проходить с учётом смещения земной оси)
В общем это не просто камни, а самые настоящие мегалиты, те самые таинственные, что остались нам в наследство от непонятно кого...

Но это уже будет другая история. Продолжение следует...
Тургояк: остров Веры