Оригинал взят у tvsher в Опять о 16-й серии и трагической невнимательности
Нашла эту прелесть непосредственность у наших "коллег".. И даже название менять не стала, но прокомментировать сей опус мне уж очень захотелось, хоть Командор и писал неоднократно на эту тему.

b0KwZAamjBI.jpg

И так...

Оригинал взят у katherine_kinn в Опять о 16-й серии и трагической невнимательности


Вот в прошлых обсуждениях Антрекот писал, что Райнхард сделал фатальную ошибку, не сообщив своим адмиралам - хотя бы Ройэнталю и Миттермайеру - о положении Оберштайна и их соглашении (а был должен?). а также не объяснив Оберштайну положение Кирхайса и этих двоих (и почему в этом так уверены некоторые умники рунета?). Но дело в том, что Райнхард четко проинформировал всех заинтересованных лиц в самом начал своей открыто анти-годенбаумовской деятельности!

Итак, смотрим сцену адмиральского совета после сражения при Амлитцере и известия о смерти Фридриха.


Это открытое объявление непосвященным пока в дело об истинных целях Райнхарда и о политической (а не военной) иерархии в его команде. В общем-то, почти все присутвующие так или иначе догадывались (а может всё же знали?), поскольку возражений не возникло ни у кого.
Итак, господа адмиралы стоят в два ряда в соответствии со своими званиями и местом в иерархии флота. Первыми - Роэйнталь и Миттермайер. Это их место в обеих иерархиях - военной и политической, как будущих главнокомандующих. Начальник штаба Оберштайн стоит слева от Райнхарда, а не справа, как положено. На корабле это место адъютанта при адмирале или старшего помощника при капитане. Нач. штаба положено стоять справа от адмирала - но в этой сцене справа стоит Кирхайс, на тот момент - младший по званию среди адмиралов. Это уже открытое заявление о том, что истинная структура не совпадает с официальной армейской иерархией присутствующих. У автора этих строк всё смешалось в кучу люди, кони... Автор мнит себя знатаком иерархии (почему-то её деля на военную и политическую), но при этом путает мостик на корабле и комнату для совещаний, где могут присутствовать гражданские и где иерархия, вот печалька, может не соблюдаться или быть иной.
Далее, Оберштайн открывает совещание фразой: "Император умер, не назначив наследника". Господа адмиралы явно удивляются, потому что фраза тянет на государственную измену. Правильно было бы сказать "Государь император отошли в мир иной, не назначив наследника". Далее Оберштайн объясняет им свою позицию уже совершенно прямым текстом: "Чему вы удивляетесь? Я клялся в верности только его превосходительству Лоэнграмму. Покойный же, хотя и был императором, почтительного обращения не заслуживает." Сейчас может в меня что-нибудь и полетит, но не вижу разницы между этими фразами, а уж тем более того смысла, что пытается вложить в них автор сего опуса.
Сказано все - озвучены тайные мысли всех присутствующих на тему кайзера, заявлены отношения Оберштайна и Райнхарда, обозначено место Оберштайна как важного помощника, который, однако, не имеет решающего голоса. Решающий голос, голос именно советника, отдан Кирхайсу, который стоит справа. Однако господа адмиралы, видимо. от шока, сообщения не ловят. С чего вдруг Кирхайс стал советником у Райнхарда? Он всего-лишь друг и товарищ. А должность советника спокойно, без шума и пыли отдали Оберштайну, но видимо автор не смотрел сцену первой аудиенции Оберштайна у Райнхарда этот момент сам не словил.
Не ловит адресованного ему сообщения и Оберштайн - место справа занимает Кирхайс. В сочетании с тем, что ему сказал Райнхард еще в 8-й серии, при той самой клятве: "Кирхайс - все равно что я сам" - и тем, что среди адмиралов никто не проявляет недовольства исключительным положением Кирхайса, этого должно быть достаточно. Но Оберштайн уже определил Кирхайса просто в фавориты, и сообщение пропустил. Да, да. Оберштайн конечно пропустил, ибо ловить было просто нечего. Райнхард чётко разграничил полномочия Пауля и Зигфида, иначе с чего бы Кирхайсу быть недовольным, а тот и недоволен, что ему дали понять, что Пауль в некоторых вопросах более компетентен, чем Зигфид. Вдобавок Оберштайн, в отличие от остальных адмиралов, Кирхайса в действии не видел и оценить не мог. Ну вот это вообще феерично! Оберштайн ничего не видел, не знал, но сделал верный шаг, придя к Райнхарду на службу. Кстати, к кому он подошёл изначально, чтобы договориться об аудиенции у будущего императора? А подошёл он именно к Кирхайсу, про которого не знал ничего. Это что? Случайность или везение Оберштайна или некомпетентность автора сего творения, что мы сейчас читаем? Между тем как остальные были свидетелями и непосредственными участниками телепатических сеансов между Райнхардом и Зигфридом и если уж не понимали. что там за положение, то хотя бы сознавали, что "работает - не трогай".


В результате Оберштайн стал причиной гибели Кирхайса и Ройэнталя. Класс! Нашли виновного. Аплодирую стоя этой глупости.


Короче, либо мы с автором смотрели два разных фильма, либо автор фильм не видел вообще, а ориентировался на неоднократный пересказ. Иначе как можно объяснить все эти неточности, если выражаться мягко. Это как игра в глухой телефон, запускаешь по цепочке одно слово... и в результате до последнего игрока может дойти совсем другое слово совершенно с иным смыслом, что был у первоисточника.









@темы: logh, #logh, ЛоГГ, Райнхард