Оригинал взят у alternativamira в Игры 90-х КЛЁК

Заранее скажу, что игра может отличаться от города и даже района города в своих правилах. В игре есть несколько уровней. Названия у нас были такие: раб, солдат, сержант, офицер, принц и король. Каждый должен был начинать с раба. На асфальте чертилось 5 позиций, примерное расстояние от позиции к позиции 1 метр, чертилось мелом. Самая дальняя позиция раб (на земле буква Р), чуть ближе примерно на 1 метр солдат и буква С над линией. Дальше сержант её обычно могли изменять просто С (как в прошлом уровне) или СЕР иногда СЕРЖ. Нужно отметить, что если вообще не торопились слова могли были быть написаны полностью. Естественно королю было проще всех. Он бросал на 5 метров ближе к банкам, чем раб. Теперь про «рабов», как говорилось выше все начинали с этого почетного звания – это начало игры!

Задачей было попасть по банке (иногда трем) своей палкой. Они могли быть любые хоть деревянные, но у нас ценились металлические пруты, желательно длинные. Естественно! Кто-то не попадал. При старте назначали 1 ведущего, который ставил банки. Чаще всего самый не авторитетный мальчик компании. Далее шли броски. Кто-то переходил на уровень солдата (обычно большая часть участников игры, через какое-то время), но были разумеется и мазилы. Они надолго застывали на позиции РАБ! А раб должен работать. После бросков остальных участников игры (и своего броска тоже) раб был обязан пойти и поставить банку (банки если их три в игре) на место. Банка могла быть большая (из-под краски 1 штука или набор из трех маленьких, что делало мишень крупнее и ставили их пирамидкой) или 3 банки… Как быть, когда не оставалось рабов? Очень просто! Иерархия. Если есть солдат, а остальные сержанты и офицеры, ставить банку(ки) будет солдат. Если нет солдата сержант и так далее. Нужно отметить и некую справедливость игры. Как писал выше, то вначале самого неавторитетного напрягали ставить банки, но… Если даже самый авторитетный мальчик двора оставался рабом, обычно он шел и ставил банки на место. Причина была простая. Самыми авторитетными были довольно сильные, ловкие мальчики. Они крайне редко мазали, а честь дворового хулигана не позволяла спорить с подобными правилами. Конец игры был, когда появлялся король и сбивал определенное количество (у нас 10 раз) банки. Дело было не в том, что он их мог не сбить. Уровень короля был ближе всем к банкам. Просто эти 10 ходов позволяли другим участникам игры подрасти в «уровнях». Следовательно, закончить на более высокой позиции.
ПиСи: Правила ВАШЕЙ игры могли меняться, но не значительно – это не Олимпийский вид спорта с четкими правилами игры. И я не вчера в это играл… Могу путать и ошибаться в некоторых вещах, но незначительно.




@темы: история, радость