Оригинал взят у chatcher2012 в Чарующий «Тирамису» — что же это такое?
Чарующий «Тирамису» — что же это такое?

Чарующий «Тирамису» — что же это такое?

Каждый из нас хотя бы раз заказывал в ресторане десерт под волшебным и таинственным названием «Тирамису», которое, если переводить с итальянского на русский, обозначает в буквальном смысле «подними меня наверх», но итальянцы интерпретируют его как «подними мне настроение». Так, что же это такое?

тирамису с кофе

Десерт традиционно готовится из сливочного сыра маскарпоне, имеющего нежную текстуру, и бисквитного печенья савоярди, которое вымачивается в свежезаваренным эспрессо с добавлением алкоголя.

Сверху десерт щедро припудривается высококачественным порошком какао, украшается свежими листиками мяты, палочками

Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.
торт тирамису

Скептики утверждают, что тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.

Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.

Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.

Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.

Классический рецепт тирамису

Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.

По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.

Ингредиенты для приготовления тирамису:


  • Маскарпоне – 500 мл;

  • Средних размеров яйца – 4 штуки;

  • Пудра сахарная – 80 грамм;

  • Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» – 1 штука;

  • Свежезаваренный кофе – 1 стакан;

  • Ликер – опционально;

  • Какао для посыпки — по вкусу.

Пошаговое приготовление десерта:


  1. Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;

  2. Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;

взбить яйца с сахаром


  1. В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;

взбейте белки

загрузка...

  1. Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;

добавьте сыр


  1. Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;

смешайте сыр с белками


  1. Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;

  2. В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;

ликер для тирамису


  1. Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;

вымочите печенье в ликере


  1. Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;

несколько слоев тирамису


  1. Сверху присыпаем десерт какао.

присыпьте какао

Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!



Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/tiramisu-chto-eto.html