
Чарующий «Тирамису» — что же это такое?
Каждый из нас хотя бы раз заказывал в ресторане десерт под волшебным и таинственным названием «Тирамису», которое, если переводить с итальянского на русский, обозначает в буквальном смысле «подними меня наверх», но итальянцы интерпретируют его как «подними мне настроение». Так, что же это такое?
Сверху десерт щедро припудривается высококачественным порошком какао, украшается свежими листиками мяты, палочками
Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.
Скептики утверждают, что тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.
Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.
Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.
Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.
Классический рецепт тирамису
Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.
По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.
Ингредиенты для приготовления тирамису:
- Маскарпоне – 500 мл;
- Средних размеров яйца – 4 штуки;
- Пудра сахарная – 80 грамм;
- Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» – 1 штука;
- Свежезаваренный кофе – 1 стакан;
- Ликер – опционально;
- Какао для посыпки — по вкусу.
Пошаговое приготовление десерта:
- Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;
- Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;
- В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;
- Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;
- Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;
- Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;
- В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;
- Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;
- Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;
- Сверху присыпаем десерт какао.
Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/tiramisu-chto-eto.html