Оригинал взят у zlatoalex в Встреча отцов церквей- союз корпораций (фото)
Странное дело тысячу лет католичество и христианство закрывалось друг от друга, как от представителей другой религии. Как будто их религией не является вера в одного и тоже Бога, основанная на одном им том же учении, изложенном в одной и той же священной книги. Принципы которой, как основы богословия признаны общими вселенскими соборами. Люди объявившие своей миссией проповедовать любовь к ближнему, как спасение человечества, закрылись друг от друга системой формальных и ими же изобретенных традиций и обычаев, которые по своей сути не могут ни как нести в мир любовь и доброту, прославляя имя Его, созидая Его вечную красоту и совершенство в людях, воплотившись лишь в метод идентификации свой- чужой, воспитывающий лишь ненависть к иным, не таким как они, доходя даже до кровавых столкновений под знаменем Того, кто призвал нести в мир жизнь и свет (северные крестовые походы).


И тут о чудо, после мрака многовекового взаимного отрицания они протягивают друг другу руки.
Но что же их влечет к этому- противостояние человеческой ненависти. Той ненависти, пережив многовековую историю которой в самих себе, они должны были извлечь поучительные уроки.
Уроки, которые дав соответствующие плоды многовековой ненависти двух старейших традиционных христианских конфессий, когда любовь к ближнему перестает меряться критериями традиционности, как подтверждения принадлежности к «своим», то есть людям одной культуры и традиции.


Ни чего не могу сказать здесь про католичество, так как пребываю в среде преимущественно православной культуры, но относительно его как то этого совсем не заметно, если рассмотреть события взаимоотношений РПЦ и остального общества последнего времени, состоящие в своем преимуществе из скандалов на почве религиозных притязаний церкви к отношениям, соответствующим их стремлению заявить себя как основу российской культурны и даже нравственности.

первый вселенский собор

Их настолько много и происходят они с таким закономерным постоянством, что это только указывает на однозначную радикальную линию РПЦ на агрессивную политику доминирования в стремлении к гегемонии во всех сферах общественной жизни. Где повод для скандала, не есть что то неудобное для церкви, а наоборот используется ей как метод политической игры. Игры, в которой любовь к ближнему и всепрощение очень ярко были продемонстрированы на примере взбалмошных орущих девиц в церкви, закатанных по тяжкой статьи в каталажку, вместо отеческого назидания и порицания. И ладно бы они, так все культурное пространство было взято под неофициальную цензуру, вызывая абсолютно не нужный шум, там где православное священство может увидеть покушение на монополизированный христианский образ, хотя все люди вообще признаются созданными по нему же.

третий вселенский собор


Понятно что церковь не может не участвовать в общественной жизни, нести благую весть куда и призвана, но в таком случае она должна была бы быть наиболее лояльной к тем, кто эту же весть, основанную на святом знании одного и того же Учителя, так же старается нести людям.
Но, что же мы видим в позиции РПЦ к многочисленным христианам протестантского толка? То, что они в своем подавляющем большинстве объявляются еретиками, соотношение с которыми недопустимо православным.




варфаломеевская ночь

Так недавно в одной из православных церквей Татарстана святой отец настоятель уже закончив служение и двинувшись к выходу был вдруг остановлен неожиданным вопросом престарелой прихожанки, о том правда ли, что православные начнут сближаться с протестантами, вызванным видимо последними известиями об эпохальной встрече отцов церквей, трансформировавшимися через призму народного толкования и старческого восприятия.


Что в ответ вызвало только гневную тираду о лжи и о недопустимости еретического влияния на российский народ сектантов. Называть имена и явки не имеет смысла, так как такая позиция присуща всей церкви, выливающейся в отдельные столкновения и открытые нападения на протестантские церкви, о чем я уже как то писал здесь в блоге, и не является эпизодами на местах.
Странное дела творятся в мире, с чего я и начал, главы крупнейших церквей встречаются с целью противостояния гонениям на христиан, хотя сами на своей территории были бы не прочь погонять таких же. По крайней мере с одной стороны точно.

А как вы думаете, приведет ли встреча глав церквей к увеличению лояльности к другим церквям?