Оригинал взят у zlatoalex в Государство Израиль-право сильного, две войны (фото)
Просто удивительны рассуждения идущие по поводу легитимности создания государства Израиль. Вся история человечества- это история войн народов за территории и ресурсы. Государства всегда создаются на основании исключительно силы, как и были созданы абсолютно все государства. То есть на основании вооруженного доказательства своего права на власть на своей определенной земле. Недаром в библии понятие земля неотрывная от понятия власть.



Времена Царства небесного еще не пришли и кроткие не наследуют землю, а по общечеловеческим этическим законам справедливости только те, кто могут это отстоять.
Потому вопросы о том, почему евреи имеют право на землю, на которой жили тысячу лет арабы, меня просто удивляют. Потому как если посмотреть историю любого государствообразующего народа, то она будет связана с насилием по отношению к другим народам.

И евреи с честью отстояли свое право на землю и власть на ней выиграв две войны против превосходящих сил противника. Доказав право государство ценой своего мужества.
Как заявлял первый министр обороны Джеймс Форрестол президенту Трумэну: «Вы просто не осознаете, что существует 40 млн арабов и 400 тыс. евреев. Миллионы арабов одержат верх над тысячами евреев. Нефть — вот та сторона, на которой мы должны находиться». При чем он приводил это как необходимость в силу того, что если не сделает этого Америка, то сделает СССР.



Началась война с принятием резолюции ООН. Согласно резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе британской колонии Палестина, на её территории должны были быть созданы два независимых государства еврейское и арабское, а также Большой Иерусалим территория, подконтрольная ООН. Каждое изгосударств должно было состоять из трёх территорий, граничащих друг с другом лишь углами. Израилюотводились менее благоприятные по природным условиям и развитию территории Прибрежнуюполосу, Негев и Восточная Галилея. При этом еврейскому государству предполагалось передать 56%территории подмандатной Палестины.



Изначально это было война только непосредственно с палестинскими арабами.
Наступление Хаганы ( военизированной организации евреев) в апреле — мае привело к взятию евреями Тверии, Хайфы, Цфата, Яффо, Акко и других населённых пунктов с арабским или смешанным населением.
15 мая 1948 года Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен объявили войну евреям Палестины и напали на только что провозглашённый Израильс целью уничтожения нового еврейского государства и, согласно декларации арабских стран при вторжении, для создания в Палестине единого государственного образования, «где все жители будут равны перед законом». Силы арабских армий, вторгшихся в Палестину, составляли по различным оценкам от 42 до 54 тысяч человек, в то время как вооруженные силы Израиля на первых порах составляли от 35 до 45 тысяч человек.



На первом этапе вторжения израильтяне вели тяжёлые оборонительные бои. С июля Армия обороны Израиля перешла в контрнаступление и отбросила арабские армии, полностью захватив Галилею на севере и Беер-Шеву на юге. В марте 1949 года израильские войска, пройдя через пустыню Негев, захватили Эйлат — порт на Красном море. Это стало последней военной операцией данного конфликта.



Таким образом, израильтяне не только отразили нападение и отстояли существование Израиля, но и значительно увеличили его размеры. К концу войны евреи контролировали территорию, определённую сионистским движением на Парижской мирной конференции в 1919 году как «Еврейский национальный очаг», за вычетом Западного берега реки Иордан, захваченного Трансиорданией, и Сектора Газа, захваченного Египтом. Иерусалим был разделен между Израилем и Трансиорданией.



Боевые действия продолжались до 18 июля 1949 года. 20 июля было подписано последнее соглашение о прекращении огня с Сирией. Во время войны погибло 6000 израильтян — около 1 % населения государства.
При чем победе в первой войне безусловно способствовала продержка СССР, которую в противовес американской поддержке арабов принялся оказывать сам Сталин. О чем уже упоминалось выше. Это была поддержка и военной техникой и непосредственно личным составом из числа советских военных еврейской национальности, которым дали возможность эмигрировать из СССР.


Вторая война характеризуется тем, что у Израиля на этот раз отсутствовала какая либо поддержка со стороны сверх держав. Как со стороны СССР, так и со стороны США.
Более того начав эту войну агенты израильских спецслужб специально отключили антену американского посольства, что бы те не могли оповестить о вылете израильских самолетов.
Египту же откровенно сочувствовал СССР, как подающему надежды в социалистической ориентации под управлением Гамаля Абдель Насера, взявшего власть в результате революции.



СССР в начале мая 1967 года стал открыто обвинять Израиль в планах нападения на Сирию. В результате этой провокации Советов, 16 мая, по приказу Гамаля Абделя Насера, крупные контингенты египетских войск прошли черезКаир, направляясь в Синай. 17 мая египетские солдаты стали занимать наблюдательные посты ООН на границе. Иностранные контингенты (Индии и Югославии ) стали покидать Синайский полуостров. 18 мая, по требованию египтян, войска ООН покинули Синайский полуостров.



Война началась 5 июня в семь утра с массированного авиаудара израильских ВВС по египетским военным аэродромам. Именно первый день войны предопределил исход всей кампании, которая закончилась полным разгромом превосходящих сил Египта, Сирии и Иордании. Чтобы ввести в заблуждение противника, Израиль накануне разместил в прессе фотографии отдыхающих на пляжах солдат ЦАХАЛа, которые якобы в массовом порядке получили увольнительные.

Военная авиация Египта была наиболее многочисленной и насчитывала на тот момент 450 самолетов (в Сирии — 120, в Ираке — 200, в Иордании — 18). Последствия сокрушительного удара израильтян оказались катастрофическими для всей египетской армии. В ходе непрерывных атак ВВС ЦАХАЛа было уничтожено более 300 самолетов противника. Военное руководство Египта в панике отдало приказы об отступлении сухопутных сил.



В тот же день на стороне Египта выступили Иордания и Сирия, которые начали обстреливать позиции израильтян из артиллерийских орудий. ВВС ЦАХАЛа, укомплектованные французскими "Миражами", успешно действовали против авиации противника на всех фронтах. Военные действия, длившиеся до 10 июня, принесли израильтянам победы, которые будут описаны во многих книгах по военному искусству.
"С военной точки зрения запланированными и успешными были два эпизода войны: атака израильских ВВС на аэродромы Египта, по тем временам выполненная технически безукоризненно, и классический бой дивизии Ариэля Шарона в Синае с занимавшей оборону дивизией египтян. По другим боям больше слухов. Быстрое продвижение израильской армии к Суэцкому каналу, в основном, объяснялось тем, что после атаки израильских ВВС на египетские аэродромы Амер отдал своей армии приказ об отступлении. Наступление в Сирии началось уже после того, как сирийская армия по приказу своего командования покинула позиции. С Иорданией — та же история", — отмечает бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в своем интервью журналу "Лехаим".

За несколько дней Армия обороны Израиля заняла весь Синайский полуостров, Голанские высоты, Сектор Газа, Иудею и Самарию. Только принятие жесткой резолюции Совбеза ООН о прекращении огня поставило точку в Шестидневной войне. Однако решение вопроса о подписании мира затянулось на долгие годы.

До сих пор несколько миллионов Израиля на крохотной территории противостоят по факту всему миру.

А как вы сами думаете, доказали ли евреи право на свое государство?