Оригинал взят у zlatoalex в Самая малочисленная этнорелигиозная группа в мире (древние изображения)
Самаряне это одна из уникальнейших народностей человечества учитывая их историю. В настоящий момент это самая малочисленная этно-религиозная группа во всем мире. Их общее число насчитывается чуть более семиста. Они компактно проживают в одно квартале одного маленького города Израиля- Холон, который сам по себе является пригородом Тель-Авива. Уникальность этой народности заключается в том, что несмотря на свою незначительность и малочисленность они сумели на протяжении тысячелетий сохранить индивидуальность своего религиозно-культурного уклада. Когда целые народности были уничтожаемы и поглощаемы другими этнокультурами и религиями они все также придерживаются своей религиозной традиции до сих пор. Так самаряне исповедуют некую измененную версию иудаизма, которая содержит в себе как священные книги Тору и Книгу Иисуса Навина в изменённом варианте. Сами Самаряни считают себя потомками колена Иосифа. Евреи же считают иноплеменниками перенявшими элементы религии от соседей.



Однако посокльку при определении границ государства Израиля их место их компактного проживания попало в эту территорию, то они получили право на гражданство и переезд в Израиль наравне с евреями.
Интерес к их существованию их как этнокультурного религиозного феномена заключается отторжении еврейской традиционной религией их вплоть до откровенной вражды и неприятия. Как видно это из новозаветного сказания о встрече Иисусса с самарянкой, где она удивилась тому, что он обратился к ней несмотря на то, что иудеи с самарянами не сообщались. Здесь надо подчеркнуть Иисус обратился несмотря на традиционное религиозное неприятие своего народа.



Самая известная притча о добром самарянине, сделала этот образ практически нарицательным введя в культурное обращение всего мира. Однако самарянин в данной притче противопоставляются религиозным иудеям, которые несмотря на заветы своей религии не стали совершать добрые дела в отношении своего соплеменника.



Как же объяснить этот религиозный феномен, когда богоизбранный народ представляется в худшем свете, чем те которых они призирали именно из отхождения от религиозных догматов.
На мой взгляд только тем, что никакие религиозные догматы не способны научить человека истинной любви к людям и дать переисполнение святым духом.



Можно быть хоть полностью религиозным, но они как манера внешнего поведения не наделяют ни чем духовным сами по себе. Только внутренне духовное преодоление может дать человеку истинное стремление к духовному совершенству.



Потому в Новом-Завете самарянин специально указан, с целью самым категоричным образом подчеркнуть этот принцип. Что конечно не наделяет самих самарян какими-то исключительными духовными качествами по сравнению с другими людьми.