Это своего рода сопутствующий пост к записям про Рюрика.
Гардарикой называли Русь норманы начиная с 12 века. Это название встречается в скандинавских сагах. А сам термин можно перевести как "страна городов".
Изначально варяги называли Гардарикой только северные земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги, города, расположенные на Верхней Волге и другие земли. Интересно, что в скандинавских сагах Великий Новгород называется столицей Гардарики. Потом со временем Гардарикой варяги стали называть всю Русь.
В скандинавских источниках 14 века княжествами Гардарики называются Хольмгард (Великий Новгород), Кэнугард (Киев) и Палтескья (Полоцк), а также Альдейгьюборг (Старая Ладога), Смалескья (Смоленск), Сурсдалар (Суздаль), Морамар (Муром) и Радстофа (Ростов).
Славянская хроника Гельмольда содержит следующее описание:
"Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Её называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны <…> Главный город её Хуэ." Под городом Хуе имелся ввиду Киев).
Кстати, известен список легендарных конунгов Гардарики, то есть Руси. И начинается он с... Сигрлами, того самого сына Одина, возможного предка Рюрика))
Продолжение следует...
Про Гардарику