Система искусственного интеллекта просто завалила стандартный тест средней школы по математике.



Искусственный интеллект, который «натаскивали» специально для решения математических задач, громко провалился. В тесте на знание школьной математики, хваленый DeepMind, принадлежащий Google, набрал всего 14 баллов из 40 и фактически оказался глупее большинства британских подростков.

И как такое могло случиться? Нейросеть разнервничалась и не смогла пройти тест? Разработчики говорят, что все дело в том, в каком виде системе преподносят задание. Как бы ни был хорош DeepMind в решении математических задач, ему пока что не под силу распознать мешанину из букв, цифр, текстовых условий и математических формул. То, что легко читает школьник, нейросеть распознает с трудом. Практически все ресурсы DeepMind были затрачены на распознавание и представление информации в понятном виде.

А вывод таков: DeepMind способен решить довольно сложную математическую задачу, поставленную в строго определенной форме. Но, если задание дано в свободной форме, хваленый искусственные интеллект испытывает серьезные трудности. И это значит, что никакого восстания машин не случится еще очень долго. Нейросети слишком далеки от того, чтобы четко осознавать, что вокруг них происходит.




URL записи