Оригинал взят у lera_friend в История в деталях. Пуговица
Современную жизнь сложно представить без такого функционального предмета, как ПУГОВИЦА. Интересно, что такая незаметная в быту вещица имеет богатую многовековую историю.



Мировая история пуговиц:

В древности люди, чтобы скрепить между собой края одежды, просто связывали их или использовали шнуровку, шипы растений, кости рыбы и другие подручные материалы. Согласно историческим справкам, первые предметы, напоминающие пуговицы, были изобретены в Индии в 2800—2600 до н. э. Но использовались они не для скрепления одежды, а как предмет украшения, и изготовлялись из ракушек. Пуговицы были разной формы, в том числе и круглой, в них проделывали дырочки, чтобы было удобно пришивать к одежде.

Вместе с тем, есть версия, что  первые пуговицы появились Европе в 4-м веке до н.э. у греческих воинов. Видимо, возникла нужда в чем-то, чем можно было (кроме булавок) скреплять части одежды. Кожаные ремни на их "униформе" застегивались спереди на несколько металлических пуговиц на ножке. Среди археологических находок древнегреческого искусства с 4 века до н.э. по 1 век н.э. попадаются пуговицы из золота.

Так же сохранились пуговицы, которые были изобретены в Турции для скрепления одежды в 1500 г. до н.э. и изготовлялись они из камня.




В 18 веке в Германии, когда появилась мода на облегающие туалеты, изобрели пуговицы, которые продевались в петли на другом конце одежды. Они стали популярными и были показателем роскоши и богатства. Так некоторые мужские костюмы застегивались от шеи до талии, по всем рукавам на сотни пуговиц.

До 19 века около 90% всех пуговиц использовали именно для мужских туалетов. Их изготовляли из золота, серебра, драгоценных камней и слоновой кости, чтобы демонстрировать социальный статус.



Спустя некоторое время пуговицы несли информационный характер. Они пришивались как знак, определяющий профессию или военный ранг. Ведомственные пуговицы использовались для мундиров различных министерств, губернских и городских управ, армейских и флотских частей, учебных заведений и т.п. Они очень важный материал для историков. Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что по положению они должны были быть золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными. Солдатские изготовлялись из меди, бронзы, олова и латуни. Сейчас они трансформировались в значки.

Пуговицы на Руси:

Кроме этого, на Руси пуговицы были главным оберегом от нечистой силы. Долгое время они для этого и пришивались на одежду. Внутрь плоской пуговицы помешали камушек или кусочек железа, который при движении издавал стук. Так на Руси отгоняли от себя негативную энергию. Само слово «пуговица» пошло от «пугалка». До сих пор известна примета: пришить мужчине пуговицу - значит «прикрепить» его к себе, но если она быстро оторвется, то и любовь пройдет быстро.



Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так без шпицрутенов отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.

Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово переходило в порошкообразную модификацию – пуговицы крошились.

На разных языках мира:

Простые пуговицы, доведенные японскими мастерами до совершенства, подарили миру нэцке. Именно так звучит слово «пуговица» по-японски.
В переводе с английского пуговица (button) – нераспустившийся бутон. И действительно, наиболее древние известные пуговицы напоминают рисунком цветы, плоды или животных.
Германская группа языков: немецкий Knopf, голландский Кnоор, исландский Кnаppr, датский Кnор, ирландский Cnaipe имеют общих предков со значением «шишка, выпуклость, вершина». В современном русском языке из этих языков осталось слово кнопка, обозначающее разновидность пуговицы.
Романская группа языков: французский bouton, итальянский bottone, испанский baton, португальский botao имеют общих предков со значением «шишечка, почка, бутон» или «пронзать, протыкать, протискивать».
Славянская группа языков: (русский пуговица, словенский poglica, латышский puoga и т.д.). По одним данным это слово восходит к древне-индийскому punjas «куча, ком, масса». По другим - к церковно-славянскому пугва (погва) «пуклость, выпуклость, горбок, холмик».

Немного магии:


На Руси верили, что пуговицы помогают исполнять мечты. Для этого их пришивали к одежде (в основном с изнаночной стороны) - на вороте или на груди, в области сердца. Желая наделить магической силой пуговицу, люди считали, что имеет значение не только какую пуговицу и куда пришивать, но важно и то, как именно она пришита.

Забавно) но можно попробовать!



Взаимно рада новым друзьям!


URL записи