Когда мы смотрим на коррупционные расследования Навального в отношении семьи ген. прокурора Чайки, то это кажется отстраненным от повседневной действительности следствием какого то политического противостояния, соперничающих за влияние в стране политических сил. Однако имеются и более приземленные и показательные случаи.
В Казани развернулась целая эпопея противостояния прокуратуры и СК по поводу уголовного преследования бывшего прокурора.
Так в начале этого года СУ СК по Республики Татарстан было возбужденно уголовное дело в отношении следователя СК и районного прокурора М. Назипова, которых обвиняли в превышении должностных полномочий и оказания и принуждении к даче ложных показаний. Поводом к этому явилось то, что эти должностные лица прекратили уголовное преследование в отношении трех насильников 19 летней и 14 летней девушки.
Как следует по фабуле дела, прокурор лично в своем кабинете в ходе собеседования с потерпевшими оказал на тех давление, что бы те отказались от своих показаний и дали иные о якобы половом сношении по обоюдному согласию.
Кроме того имеются и показания одного из обвиняемых насильников о якобы переданных деньгах прокурору за закрытие уголовного дела, а так же уже и показания бывшего следователя о том же.
Однако, несмотря на это прокурором Республики Татарстан Ильдусом Нафиковым данное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора было отменено, как не находящее объективных подтверждений признаков преступлений. Потом решение прокурора Татарстана оставляет в законной силе суд.
Основанием для этого прокурором Татарстана было указано, что у девушек имеется личный мотив для оговора экс прокурора Назипова, который якобы вызвал их не для беседы по факту изнасилования, а для профилактической беседы по поводу употребления алкоголя.
Такое обоснование можно отнести только к разряду анекдотических, потому как из него следует, что прокурор при имеющимся материале дела по заявлению об изнасиловании, вместо того что бы осуществлять непосредственные функции надзора за его ходом, вызывает изнасилованных девушек и читает им мораль по поводу негативного влияния алкоголя на подрастающее поколение. Затем следует прекращение уголовного дела, к чему он ни какого отношения не имеет, хотя и должен осуществлять надзорные функции за законностью этого.
При этом бывший следователь СК находится под стражей и в отношении него продолжается уголовное дело.
То есть мы имеем занимательную картину, когда совершается незаконное действие государственными должностными лицами, которое находится в компетенции двух чиновников, и которое может быть совершенно только при участии их обоих, однако один из этих чиновников находится под следствием, а другой на заслуженном отдыхе на пенсии по выслуге лет.
При таком раскладе сама функция прокуратуры становится видна несколько под другим углом, нежели просто надзор за законами для их исполнения. А скорее надзор для того что бы встать над законом.
В то же время, если при очевидных признаках преступления в отношении районного прокурора по факту прекращений уголовного дела, прекращается уголовное дело и в отношении него, логично должен встать вопрос о возникновении нового состава преступления вышестоящего прокурора по уже новому факту незаконного прекращения уголовного преследования теперь уже в отношении прокурорского работника.
В таком случае уже сама система прокурорского надзора начинает приобретать уголовной характер, как имеющая потенцию превышения должностных полномочий в части незаконного прекращения уголовного преследования вплоть до регионального прокурора.
Конечно взятка, которую по словам фигурантов дела передали прокурору в конверте это-не изнасилование, но вроде как по закону является таким же преступлением у нас в России. Или все же степень преступности этого деяния определяется степенью влиятельности того или иного лица?
Слово теперь осталось только за прокурором России, как высшей ступени этой системы.
А как вы думаете, прокуратура у нас действительно надзирает за законностью, или следит за нужным только ей применением закона?