Оригинал взят у tvsher в О пажах.

Продолжаю рассказывать о посещении Ленфильма. Предыдущие записи можно почитать по тегу "Ленфильм".



На Ленфильме в знаменитом Зале под коллонами, где собраны всякие разные интересности, меня поразили венецианские пажи. Их приобрёл основатель киностудии Г.А. Александров.








Сохранность их поразительна! Такое впечатление, что сделаны эти фигуры вчера, а не в 16-ом веке.






Ну и небольшой экскурс в историю, не могу без этого.)

Слово Паж в русский язык пришло из греческого, pais означает дитя, мальчик. А может и из средневекового латинского, pages означает слуга. По смыслу подходят оба значения, ведь пажами называли мальчиков, состоящих в слугах у знатных лиц. Это звание было первой ступенью к получению звания рыцаря. Дворянин, желающий, чтобы его сын служил у короля или крупного феодала, должен был доказать четыре поколения дворянства с отцовской стороны.

Пажи содержались и воспитывался за счет лица, при котором они находились. Пажи сопровождали своего сюзерена в частной и боевой жизни, нередко выполняя самые самые важные поручения, т.к.они правило становились практически членами семьи. По достижении 14-летнего возраста юноша выходил из звания Пажа, что сопровождалось особой церемонией, и получал звание оруженосца.

Постепенно это звание сходило на нет и к концу 18-го века пажи оставались при дворах лишь некоторых западаноевропейских государей. А в начале 19-го века лишь при дворе Наполеона I, да в России в 1759 году был открыт Пажеский корпус в Петербурге. В 1802-ом он был преобразован в учебное заведение по типу кадетских корпусов, в которые принимались только молодые люди, зачисленные в пажи царского двора. Выпускники этого заведения как правило служили в гвардии и спец.войсках (Да, спец.войска были и в те времена.), при выпуске получали чин подпорудчика, в кавалерии - корнета.









URL записи