Оригинал взят у jeka_jj в Приметы и не только про февраль




1 февраля. Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
Февраль когда-то в Древней Руси был последним, двенадцатым месяцем, завершающим год. Когда год начинался в сентябре, он стал шестым по счету. С 1700 года февраль - второй месяц года по новому летосчислению. У русских он назывался «снеженем», у украинцев и поляков - «лютым», у хорватов - «свеченом», у чехов и словаков - «унором». Февраль, по поговорке, «рассекает зиму пополам», кроме того, «февраль три часа дня прибавит», «В феврале (на Сретенье) зима с весной встретится». В високосный год, когда в феврале 29 дней, он считается самым тяжелым месяцем в году (даже тяжелее мая).

Сильные морозы в феврале бывают только ночью.
Зимой много инея - летом много росы.
Утренняя зорька быстро гаснет - на холод.
Солнце всходит красное - на метель.
Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.


2 февраля на Макария Египетского принято было следить за изменением погоды. Если в этот день поднимается метель, то вся Масленичная неделя будет вьюжной. Ясный, солнечный Макарьев день предвещает раннее наступление весны.

После дня Максима-исповедника (3 февраля) наступает день Тимофея-полузимника, праздновавшегося по старому стилю 22 января, а по новому - 4 февраля. «Тимофеевские морозцы» считались еще суровее, чем афанасьевские. 24 января по старому стилю и 6 февраля по новому празднуется день преподобной Ксении, называемой на Руси Аксиньей, - именины всех Ксений.

Со следующей неделей (7-12 февраля) не связано особых примет и обычаев. Исключением является только Ефремов день, праздновавшийся раньше 28 января, а по новому стилю отмечаемый 10 февраля. Этот день посвящался «униманию домового»: по одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.

13 февраля празднуют день Никиты Новгородского, а после Трифонов-перезимников (14 февраля) наступает праздник Сретения Господня (15 февраля) - день встречи зимы с весной, с которым связано множество обрядов и преданий.

В канун Сретения, по старинному обычаю, заклинали мышей, которые к этому времени, съев свои запасы, подбирались к амбарам с зерном. Эти существа считались трусливыми, но опасными врагами, поэтому знахаря, взявшегося избавить от их нашествия крестьянское хозяйство, угощали и награждали особенно щедро. После произнесения специального заклинания: «Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом на веки веков. Слово мое ничем не порушится», - имеющего устрашающую и даже губительную для мышей силу, знахаря приглашали откушать, прося не обессудить «на угощении и на отдареньи».

По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну».

На Сретение дети, по обычаю, собираются где-нибудь на пригорке и начинают заклинать солнышко, чтобы оно выглянуло и показало тем самым, что зима действительно встретилась с весной. Для этого случая существует даже специальная детская песенка:

Солнышко-солнышко,

Выгляни, красное,

Из-за гор-горы!

Выгляни, солнышко,

До вешней поры!

Видело ль ты, солнышко,

Красную весну?

Встретило ли, красное,

Ты свою сестру?

Видело ли, солнышко,

Старую ягу,

Бабу-ягу,

Ведьму-зиму?

Как она, лютая, от весны ушла,

От красной бегла,

В мешке стужу несла,

Холод на землю трясла,

Сама оступиласъ,

Под гору покатилась,

Встретила весну —

Солнцеву сестру...

Если солнышко отзовется и выглянет из-за горы, значит, прошли последние морозы. Если же солнышко не появится в этот день, по примете, ждали суровых Власьевских морозов (24 февраля).

В ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшок каши. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает. В старину специально для усмирения домового призывали даже знахаря, который вечером резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал все углы в доме и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же его не усмирить, «он из доброго обернется в лихого». Тогда «все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, люди и животные будут болеть».

Домовой издавна оберегал покой в доме и мог позволить пошалить только себе самому. Именно домового считали истинным хозяином дома. По народному поверью, домовой прятался под веником, поэтому принято было при переезде в новый дом приносить старый веник. На Федорин день даже запрещалось подметать пол: считали, что в этот день домовой сидит под веником и хозяйка случайно может вымести его вместе с сором. А обидеть домового люди боялись, иначе он мог начать вредить и безобразничать.

На второй день Сретения - 17 февраля - празднуется Николай Студит (память преподобного Николая Студийского), отмеченный обычно лютым морозом, особенно страшным для тех, кто находится в пути.

18 февраля - день святой Агафии-поминальницы. В этот день принято поминать усопших родителей и родственников.

Этот день в народном сознании связывался и с другим поверьем, также отчасти имеющим отношение к празднику Сретения. В этот день, согласно народной легенде, по селениям проходит Коровья Смерть. Это существо появляется в виде безобразной старухи, у которой «руки граблями». По старинному поверью, она никогда не приходит сама, а завозится кем-нибудь из проезжающих. Всю зиму старуха скитается по лесам и болотам, пока первое февральское солнце не погонит ее ближе к жилью человека. Тогда она подбирается к домам и следит, нет ли где открытого хлева со скотиной, стоящей без присмотра. По тому же поверью, отогнать Коровью Смерть можно, обложив хлев лаптями, пропитанными дегтем: она не выносит дегтярного запаха.

Конечно, многие из вас, возможно, и не помнят, как выглядит хлев, а коров последний раз видели изображенными на пачке молока. Но позаботиться о здоровье своих домашних животных - кошек и собак - необходимо. По статистике, именно на весну приходится большая часть тяжелых заболеваний ваших питомцев. Поэтому приводим заговоры от болезней ваших четвероногих друзей.

Через трое суток после Сретения - 24 февраля - приходит Власьев день. В этот день тоже нужно обязательно проверить, здоровы ли ваши домашние животные.

Власьев день связывался с именем языческого бога Велеса, «скотьего бога». По народным приметам, этот день также связан с разгулом нежити. Теперь нужно защитить жилище от «летающей нечистой силы». По поверьям, нечисть вылетает в это время из преисподней в виде птиц и «заглядывает в трубы», где и поселяется, пока ее не изгонят с помощью знахаря. Проникнув в дом, нечистая сила начинает бесчинствовать. «Бывает, - рассказывают в деревне, - что весь дом вверх дном перевернут, все перебьют, переломают». Достается не только хозяевам, но и соседям и даже случайным прохожим, задержавшимся возле такого неблагополучного дома. «Черные да лукавые - не то что мыши: с ними потруднее сладить!» - говорят в народе. Бывает, конечно, что ваши собственные дети перевернут весь дом вверх дном не хуже нечистой силы, и с ними сладить еще труднее. Но в этом случае, к счастью, можно обойтись без знахарей и колдовских заклинаний.

Если на Вуколов день - 19 февраля, - по народному поверью, вам встретится оборотень («вукула», «вовкулак», «перевертыш», по другим названиям), нужно обязательно помолиться святому Вуколу. Говорят, что одно упоминание его имени при встрече с оборотнем заставляет того совершенно обессилеть. Слову всегда приписывалась особенная власть. «Неспроста и не спуста слово молвится и до веку не сломится», - говорили в народе.

20 февраля - день преподобных Парфентия и Луки Элладского. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим - «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки.

21 февраля - день памяти святых великомученика Федора Стратилата и пророка Захарии-серповидца.

22 февраля - день памяти мученика Никифора и священномученика Панкратия.

23 февраля - Прохоров день, канун Власьева дня, о котором мы уже рассказывали.

Конец февраля не так богат поверьями и сказаниями, как первая его половина. Все готовятся к наступлению первого весеннего месяца - марта.

Приметы по дням месяца:

Морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и лютень, и бокогрей. Другое его название - Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древисину, в деревьях меньше всего сока.

2 февраля. Ефим. "На Ефимия метель - вся Масленая неделя метельная". "На Ефимия в полдень солнце - будет ранняя весна". Завизжит метелица - всю неделю прометелится.

4 февраля. Тимофей Полузимник. Ползимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять. В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.

6 февраля. Ксения (Аксинья). Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы. "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая"."Какова Аксинья - такова и весна". Если вёдро - весна красная.

10 февраля. Ефрем Сирин. Ефремов день. "Ефрем Ветродуй принес ветер - к сырому, холодному году". Ветер спутает погоду - быть сырому году.

14 февраля. Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.

15 февраля. Сретенье - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.

16 февраля. Симеон и Анна. В народе носит название "Починки". Осматривают и чинят летнюю сбрую. Недаром говорится: "Готовь телегу зимой, а сани летом". В этот день варят соломату: "Приехала соломата на двор, расчинай починки". "Лихой домовой, ночью заезжает лошадей". В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронутся до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.

17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов. "На студеного Николая снегу навалит гору". "Никола Студеный на мороз тароват". "Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия". Время звериных свадеб. Лисы ударяют в пляс, друг перед другом жеманятся.

18 февраля. Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.

19 февраля. Вукол Телятник. "На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале месяце)". "Придут Вуколы - перетелятся все жуколы". Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы-жницы. В этот день достают серпы и кропят крещенскою водою. "Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".

23 февраля. Прохор. Прохор и Влас: никак скоро весна у нас. "Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез".
24 февраля. Власий. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом. Мороз запел - санный след оледенел. "Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы". "Власий, сшиби рог зиме". "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!". Власьевские оттепели: "Власий след от полозьев как маслом мажет". Власий почитался покровителем скота. "Власьев день - коровий праздник".
Народные именины:

3 - Максим, Евгений, Анастасия
5 - Геннадий
6 - Ксения, Иван
7 - Григорий, Виталий
8 - Аркадий
12 - Василий, Григорий, Иван
13 - Никита, Виктор
16 - Анна, Николай
17 - Георгий (Юрий), Кирилл
19 - Иван, Кристина, Мария
21 - Федор
23 - Валентина
24 - Дмитрий, Всеволод
25 - Алексей
26 - Зоя, Светлана
27 - Кирилл
Отсюда



URL записи