Оригинал здесь buhryn: http://buhryn.livejournal.com/3897.html
Представьте себе руководителя страны, который имеет целый гараж роскошных автомобилей, десяток особняков и 15 жен. Думаете, такое невозможно в наше время? Я вас разочарую, это вполне реальная история. Речь идет о короле африканской страны Свазиленд, жизни которого может позавидовать любая хип-хоп звезда. Тем не менее, за шикарными нарядами и манерами из британских школ-интернатов скрывается безжалостный правитель. Мсвати III не интересует демократия и он не терпит инакомыслия.
Страны по всему югу от Сахары идут к демократии, хотя часто дорога оказывается скалистой. Свазиленд же даже не стал на этот путь. Это последняя абсолютная монархия на континенте, а Мсвати последний правящий король. Невысокий 46-летний мужчина правит уже почти 30 лет. Монархом он стал в 18 лет, а за десять лет до этого его отец запретил все политические партии в стране. Неплохое наследие получилось. Это дало парню шанс править "железной рукой" и вести карикатурно-экстравагантный способ жизни, который жители страны обычно не критикуют. Люди слишком бедны, чтобы возмущаться, а те кто мог возмущаться уже лишен такой возможности.
Стоит отметить, что Мсвати смог защитить мирную автономию и старинные традиции маленькой страны, которая в противном случае могла поддаться влиянию соседней Южной Африки или других стран. Он сохранил традиционную систему управления, которую жители страны очень уважают. Свазиленд имеет довольно интересную культурную самобытность и Мсвази помог сберечь её.
В стране проводятся выборы. Правда, их исход решает сам король. Ему не приходится проводить выборы часто, ведь оппозиция просто не может оспорить его право на власть. В Свазиленде нет профсоюзов. Членов главной оппозиционной группы, "Народного объединения демократического движения", регулярно арестовывают, мирных демонстрантов избивают, а журналистов отправляют в тюрьму.
Король, не ответивший на многочисленные запросы журналистов об интервью, больше похож на карикатуру деспота, перенесённую в реальный мир. Он покупает роскошные автомобили, стоимость которых равна общей сумме зарплаты обычного жителя в Свазиленде за 61 год. Мсвати постоянно летает в Лас-Вегас на частном самолете и выбирает себе новую жену-девственницу каждые пару лет. Полигамия разрешена в Свазиленде, но жизнь короля больше похожа на мексиканский сериал. Его шестая жена сбежала в Южную Америку, утверждая, что дома она постоянно подвергалась насилию. Двенадцатая жена была изгнана из дворца после того как изменила мужу с министром юстиции. В это же время, способ жизни большинства подчинённых Мсвати довольно мрачный: Свазиленд седьмая страна в мире по количеству голодающих, а 63 процента граждан живут за чертой бедности. Один взрослый из четырех (в возрасте 15-49 лет) заражен ВИЧ/СПИДом.
Как же королю Мсвати удается справляться со всем этим и оставаться при власти? Дело в том, что политическая ситуация в стране спокойная. В сельской местности большинство людей заняты поисками способов прокормить свои семьи и у них нет времени на революцию. Многие не выступают за демократию из-за отсутствия образования. Говорят, что ВИЧ уничтожил все "мышцы" и в стране живут только молодые сироты и старики. В городах ситуация немного лучше, но развитие демократии сильно заторможено из-за внутренних разногласий между участниками демократического движения.
Для западных стран Свазиленд не представляет почти никакой геополитической ценности и никто особо не продвигает демократию в стране. Хотя, Южная Африка и США несколько раз пытались мотивировать короля провести политические реформы, но ничего не получилось. Проблема в том, что Свазиленд не Зимбабве, там нет экстремального гуманитарного кризиса, нет нефти и других интересный природных ресурсов.
Что у страны есть, так это сахар – основной экспортный продукт Свазиленда. Тем не менее, он не может конкурировать с такими производителями как Бразилия и экспорт сахара почти не приносит государству денег. Мсвати ничего не делает для развития сельского хозяйства. Бюджетные сокращения стали настолько серьёзными, что учителям не платят зарплаты и школы просто не могут открыться. В то же время, Свазиленд потратил за последних четыре года около 478 миллионов долларов на оборону, а годовой бюджет королевского дома составляет 61 миллион долларов. Если так будет продолжаться, через несколько лет страна станет полностью зависимой от гуманитарной помощи и в конечном итоге рухнет.
Чем больше рушится экономика страны – рост ВВП является отрицательным, а уровень безработицы составляет почти 23 процента – тем больше повышается уровень общественного недовольства. С 2011 года в Свазиленде прошло несколько массовых акций протеста. Также в стране существует Twitter-аккаунт @SwaziLeak, в котором разоблачается роскошный образ жизни короля.
Даже не смотря на то, что оппозиционные силы постоянно ругаются и средства массовой информации полностью контролируются властью, всё больше людей считает, что перемены не за горами. "Независимо от того, насколько деспотический и жестокий режим, он может быть свергнут", – заявляют демократы.
Действительно, реформы возможны всегда. Например, Лесото, другая маленькая страна, на юге Африки в настоящее время является стабильной конституционной монархией, ситуация улучшилась после многих лет политического хаоса. Правда, исследователи заявляют об еще одной проблеме: "Жители Свазиленда слишком оптимистичны и они всегда надеются, что всё поменяется само-собой, но такого никогда не бывает".