Компания «Росатом» рассказала о завершении производства двух прототипов тепловыделяющих сборок (ТВС), работающих с толерантным ядерным топливом. В перспективе они позволят избежать глобальных техногенных катастроф, связанных с атомными электростанциями.

Росатом изготовил образцы нового вида топлива

Тепловыделяющие элементы сборок выполнены с применением синтетических материалов в оболочке и топливной матрице. Топливные таблетки изготовлены как из традиционного диоксида урана, так и из уран-молибденового сплава с повышенной плотностью и теплопроводностью. В качестве материалов оболочек использованы циркониевый сплав с хромовым покрытием, а также хром-никелевый сплав.

Прототипы уже прошли испытания и утверждены необходимыми инстанциями, так что скоро они отправятся в исследовательский реактор МИР в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область) для проведения реакторных испытаний.

В случае удачных результатов сборки будут установлены с отдельными твэлами в «толерантном» исполнении на одной из российских АЭС. После завершения опытно-промышленной эксплуатации на АЭС Россия сможет вывести на мировой рынок толерантное топливо отечественного производства.