Оригинал взят у a_tushin в Тектонический сдвиг



Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном реформе Совбеза обозначил пути реформирования
Совета Безопасности ООН, который требует расширения своего состава:

"Полагаем, что преимущественным правом на получение места в СБ должны обладать развивающиеся страны Африки и Азии. Уверены: эти государства располагают достаточным потенциалом, чтобы вносить весомый вклад в обеспечение международного мира и безопасности. Главное, это обеспечит будущим решениям Совета взвешенный и выверенный характер".

Сафронков назвал вопрос о реформе Совбеза одним из важнейших в повестке всемирной организации, так как речь идет «об органе, который в соответствии с Уставом ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности». Вместе с тем он констатировал наличие «существенных различий» в позициях государств, которые проявились в ходе последней сессии межправительственных переговоров.

По словам заместителя постпреда РФ, ввиду «огромной политической значимости вопроса о реформе СБ» странам — членам ООН необходимо найти такое решение, которое «пользовалось бы значительно большей поддержкой государств-членов, чем формально необходимые две трети голосов». «Оптимально — консенсусной. Эта работа должна вестись в спокойном, прозрачном и инклюзивном ключе — без установления искусственных временных графиков», — сказал он, призвав не навязывать инициативы, которые «не имеют универсальной поддержки».

Межправительственные переговоры о реформе Совбеза ведутся уже несколько лет, но странам пока не удалось прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу СБ ООН, числу его постоянных и временных членов, а также порядку применения права вето.

источник






@темы: Россия