Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины: Балкон трех императоров
Делабарт (де ла Барт) Жерар. Москва. Вид на Моховую улицу и дом Г. Пашкова 1820-е г.



Вчера в ленте увидела вот этот прелестный пост. Спасибо автору. Всё-таки вот так изучать историю намного интересней и проще.

«Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства»

1896 год. худ. Матвеев Николай Сергеевич

на картине художника, написанной к коронации, хорошо видно где находился балкон, где стоял король Прусский с сыновьями. Он находился вокруг бельведера.

В июне 1818 года, на следующий год после свадьбы дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессы Шарлотты с братом императора Александра I великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I), Москву изволил посетить сам прусский король Фридрих Вильгельм с сыновьями. Однажды он обратился к главному распорядителю всех мероприятий графу Толстому и попросил, чтобы его проводили на крышу какого-нибудь высокого здания, откуда можно было бы посмотреть панораму города. Толстой поручил генералу П.Д. Киселеву найти такой дом и попросил его сопровождать прусских гостей. Киселев выбрал только что обновленный после пожара дом Пашкова.

Спустя много лет генерал вспоминал: «Я провел их (т. е. короля с двумя сыновьями) на Пашкову вышку – бельведер – в доме на Моховой, принадлежавшем тогда Пашкову, а ныне занимаемом Румянцевским музеем. Только что мы вылезли туда и окинули взглядом этот ряд погорелых улиц и домов, как, к величайшему моему удивлению, старый король, этот деревянный человек, как его называли, стал на колени, приказав и сыновьям сделать то же. Отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах несколько раз повторил: «Вот она, наша спасительница». И завещал сыновьям никогда не воевать с Россией.

Позднее этот балкон так и называли балконом "трех королей". Потому что два брата принцессы Шарлотты - императрицы Александры Федоровны стали прусскими королями, и один из них императором Германии.


Делабарт (де ла Барт) Жерар. Москва. Вид на Моховую улицу и дом Г. Пашкова
1820-е г.



вот этот балкон виден на старых фотографиях. Он идет кругом бельведера.







Оригинал взят у il_ducess в Балкон трех императоров








@темы: прошлое, личности, история, искусство, живопись, Россия