Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:00 

О Вышинском...

Оригинал взят у tvsher в О Вышинском...
Прочитала вот такую характеристику о Вышинском Андрее Януарьевиче:
"Вышинский был единственным образованным человеком во всем сталинском руководстве. Там мало кто знал как следует даже русский. А Вышинский говорил не только на языке матери (русском) и отца (польском), но и на очень хорошем французском, усвоенном в первоклассной царской гимназии. Он знал хуже, но тоже неплохо, еще и английский, и немецкий".

432966

Может поэтому и было у власти негативное отношение ко всем ярким, талантливым и интеллектуальным личностям. Ведь проще опустить других до своего уровня, чем попытаться самому дорасти до них. Силёнок не хватает, а скорей всего интеллекта. Но я отвлеклась, запись то о Вышинском.

А знаете ли вы, что этот "дирижер открытых процессов" в 1917-ом, желая угодить известному московскому адвокату Павлу Малянтовичу, у которого он работал помощником, расклеивал приказ об аресте государственного преступника Ульянова-Ленина. Дело в том,что в сентябре 1917 года Малянтович получил должность министра юстиции, а Вышинский, к тому времени был назначен комиссаром милиции Якиманского района... Много лет спустя это приведёт Малянтовича на Лубянку, откуда он будет писать слёзные письма бывшему подчиненному... В результате 70-летнего бывшего министра расстреляют в январе 1940 года, а у Вышинского будет карьерный рост...

Ещё одна характеристика этого человек, дал её переводчик Валентин Бережков:
"Вышинский перед высшим начальством держался подобострастно, угодливо. Даже в приемную наркома он входил как воплощение скромности. Видимо, из-за своего меньшевистского прошлого Вышинский особенно боялся Берии и Деканозова, последний даже при людях называл его не иначе как "этот меньшевик"... Тем больший страх испытывал Вышинский в присутствии Сталина и Молотова. Когда те его вызывали, он входил к ним пригнувшись, как-то бочком, с заискивающей ухмылкой, топорщившей его рыжеватые усики". При этом с подчиненными он был груб и нетерпим, хотя при случае мог и помочь, проявить участие. Его "культик", сложившийся в Генпрокуратуре, был подхвачен прессой, прозвавшей Вышинского (как прежде Крыленко) "карающим мечом партии".

Дипломат Владимир Ерофеев (отец известного писателя Виктора) вспоминал:
"Даже будучи министром иностранных дел СССР в 1949-1953 годах, Вышинский продолжал лебезить перед Молотовым, за которым Сталин оставил общее наблюдение за деятельностью МИДа с поста заместителя председателя Совета министров. Молотов не любил Вышинского, но старался скрывать это, хотя иногда, когда был министром, срывался. Я бывал свидетелем того, как заикающийся от волнения Молотов кричал на Вышинского: "Меньшевик! Саботажник!", а тот в ответ, красный и с топорщившимися усами, пытался отвечать: "Вы не имеете права! Буду жаловаться в ЦК". После подобных сцен проходило немного времени, и Вышинский с деланной улыбкой прокрадывался через наш секретариат в кабинет Молотова с пачкой документов под мышкой и готовностью угодить начальству".

По утверждению А. Ваксберга, после смерти Андрея Януарьевича в его сейфе было найдено письмо старого большевика Дмитрия Мануильского Сталину, где говорилось:
"в Баку Вышинский работал на охранку, выдал ей многих большевиков. Человек он беспринципный и готов служить любому руководителю, при этом втайне ненавидя его..."

Возникает вопрос: почему же попытка арестовать Ленина в 1917-ом и его меньшевистское прошлое не погубили Вышинского? А может потому, что людей, имеющих подобные страницы в биографии, можно было заставить выполнить абмолютно всё, что от него потребует партия/вождь?

Кстати, после смерти Вышинского в советских газетах появился некролог "верному сыну Коммунистической партии", в ООН был объявлен траур, похоронили его у Кремлевской стены и... вскоре его юридические труды были исключены из вузовской программы...








@темы: быдло, история, личности, прошлое, уроды

URL
   

sincerely-comm

главная