Оригинал взят у 20history в "Это не дворец.": странная надпись на Городском дворце в Потсдаме


Помимо всемирно известных дворцов в парке Сан-Суси, в Потсдаме есть Городской дворец. Городская резиденция короля Пруссии во "второй столице" стояла здесь ещё до строительства дворцово-паркового ансамбля Фридриха Великого. Во время войны Городской дворец сильно пострадал, а его руины впоследствии сравняли с землёй. Совсем недавно здание дворца было реконструировано на прежнем месте, вот только одна странная деталь бросается в глаза. На фасаде здания, между окнами второго и третьего этажей, из золотых букв выложена надпись на французском языке: Ceci n’est pas un château. "Это не дворец." Может показаться, что это какая-то неудачная шутка, но всё становится гораздо интереснее, если обратиться к истории искусств.




Эта удивительная надпись отсылает нас к картине бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта, законченной в 1929 году. На картине "Вероломство образов" (La trahison des images) представлена курительная трубка, а под ней надпись на французском Ceci n'est pas une pipe., то есть, "Это не трубка." Этой противоречивой надписью художник хотел подчеркнуть, что образ и изображаемый объект не тождественны. Картина не становится трубкой, а остаётся лишь её проекцией. Сам художник утверждал, что, если бы он подписал картину словами "Это трубка.", то он бы солгал.


Источник: Wikipedia

А что же хотели подчеркнуть авторы надписи "Это не дворец." на здании Городского дворца в Потсдаме? Так вот как раз то, что это больше не королевский дворец. В реконструированном здании больше не живёт король, его в современной Германии вообще нет. Восстановленная постройка служит теперь местом работы ландтага – регионального парламента федеральной земли Бранденбург. То есть, действительно, это не дворец.




@темы: история, искусство, Европа