Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины: о Пацкевиче Иване Фёдоровиче
Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича. Франц Крюгер, 1834 год.

2-9.jpg

В школе нам о нём практически не рассказывали, а если и рассказывали, то только в негативном ключе. Ведь Паскевич был назначен Николаем I членом Верховного уголовного суда, который рассматривал дела декабристов, после подавления восстания. Именно Паскевич принимал участие в подавлении Польского восстания 1831 года, за что главнокомандующий действующей армией, генерал-фельдмаршал, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский и был назначен Николаем I наместником в Польше. Кстати, интересный факт. С донесением императору: «Варшава у ног Вашего Императорского Величества» в Петербург поехал штабс-ротмистр Александр Суворов, внук великого полководца.

Кроме того, когда вспыхнувшая в 1848 году революция в Венгрии заставила австрийского императора Франца-Иосифа просить военной помощи у России, именно экспедиционный корпус Ивана Фёдоровича вступил на территорию Венгрии, имея предписание Николая I «не щадить каналий». Это случилось 5 июня 1849 года , а 1 августа мятежники капитулировали. В сентябре же 1849 года генерал-фельдмаршал написал в рапорте о кампании: «Венгрия у ног Вашего Императорского Величества».

В награду за усмирение Венгрии Николай I повелел оказывать Паскевичу те же воинские почести, какие воздаются только особе Его Императорского Величества...

Его можно любить - не любить, но этот человек достоин памяти, ибо много сделал для своего Отечества, Российской империи.

Начнём с того, что генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, блестящий военачальник и талантливый управленец, единственный в российской истории кавалер одновременно двух орденов — Святого Георгия и Святого Владимира, а также один из четырёх полных кавалеров ордена Святого Георгия. Паскевич — обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды в один миллион рублей ассигнациями. Как я уже говорила, что он был удостоен права на воинские почести, определённые только императору. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.

Его можно было бы сравнить с Суворовым, но... советские историки решили, что россиянам не фиг помнить и знать второго Суворова.

А ведь в отличие от Суворова Паскевич был ещё и шикарным дипломатом. Именно благодаря ему был решён вопрос об обмене военнопленными во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов. За что он был произведён в капитаны, а также удостоен ордена Полумесяца — награды от турецкого султана.

Во время русско-персидской войны 1826-1828 годов Паскевич участвовал в переговорах с персами, а когда переговоры буксовали, проводил небольшие военные операции, после чего персы шли на уступки. В результате 10 февраля 1828 года был подписан мир в деревне Туркманчай, по которому Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства, а также обязывалась выплатить 20 млн рублей серебром контрибуции.

Эта победа стала первым триумфом эпохи Николая I. И за эту победу Высочайшим указом генерал-адъютант, генерал от инфантерии Иван Фёдорович Паскевич был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство, с именованием граф Паскевич-Эриванский, и получил из контрибуции миллион рублей ассигнациями...

Пример того, как он умел находить общий язык с подчинёнными ему людьми. В декабре 1810 года Паскевичу была поручена задача формирования нового, Орловского полка. Под его командование были переданы, что называется, «штрафники» — плохо дисциплинированные солдаты, уличённые в различных нарушениях офицеры. Заботясь о личном составе, наказывая только за дело, Паскевич сумел завоевать доверие и уважение к себе, выстроить дисциплину и наладить обучение подчинённых. И вчерашние «штрафники» превратились в образцовый полк.

Можно долго рассказывать о Паскевиче, одной записью точно не отделаться. Любознательные найдут о нём информацию легко и быстро, если захотят конечно.) Я только добавлю, что этот человек был истинным патриотом своего Отечества и всю свою жизнь отдал на службу ему. Говорят, что причиной смерти Ивана Фёдоровича было оставление русскими войсками Севастополя в начале сентября 1855 года. Можно конечно в этом сомневаться и называть это совпадением, но факт остаётся фактом. Именно после этой новости Паскевич слёг и уже больше не вставал. Умер он 20 января 1856 года...










@темы: герои, война, белое, аристократизм, Россия, живопись, история, личности, офицеры, прошлое