10:09 

Рассматривая картины: о Лилит и не только...

Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины: о Лилит и не только...
Сегодня у нас Джон Кольер и его "Лилит" (1892).

535472b91938173f18a09f08831949ee.jpg

И в этот раз я вам не буду рассказывать о художнике - английском живописеце-портретисте, хоть Кольер и является одним из представителей прерафаэлитизма. Речь сегодня пойдёт о Лилит.)

Строго говоря, христианство никогда не упоминает о Лилит. Вы не найдёте ни слова о ней в библейских книгах. Лишь в еврейском тексте книги Исаии сказано:
Ис.34:13-14: «И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни её; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение (lilith) и находить себе покой.»

Но если верить Алфавиту Бен-Сиры именно Лилит была первой женщиной и женой Адама до Евы. Бог создал их практически одновременно: сначала Адама из чистого праха, а чуть позже Лилит из глины (смесь грязи и ила) и огня, чтобы Адаму было нескучно и тот мог удовлетворять свои сексуальные потребности. Но семейная жизнь у них как-то не задалась. Утверждается, что Адам был скучен в любовных играх, предпочитал только одну позу, мессионерскую. Лилит же хотелось большего. И вот наступил момент, когда она поставила ультиматум своему мужу.
“Я не буду лежать снизу, — говорила она. — Мы равны друг другу, ибо оба созданы из праха”

Да и в других делах похоже Лилит не пожелала подчиняться своему мужу, т.к. считала себя равной ему. Не кажется вам это слишком знакомым?

Адам с такой постановкой вопроса не соглашался и в конце концов Лилит произнося тайное имя бога Ягве, поднялась в воздух и улетела прочь. Но видимо она надеялась на продолжение отношений т.к.периодически возвращалась к нему и потом рожала от него детей. Адама такое положение совсем не устраивало, жена вроде как есть и вот её нет. И он обратился к Богу с жалобой на свою своенравную жену. Тот послал вдогонку трёх ангелов, известных под именами Сеной, Сансеной и Самангелоф.

Ангелы нашли Лилит у Красного моря, но она наотрез отказалась возвратиться к мужу. Тогда ангелы наказали её. Существуют три версии наказания:
1. сотня её младенцев будет умирать каждую ночь;
2. она обречена рожать детей — демонов;
3. Бог сделает её бесплодной.

Лилит поклялась же, что она пощадит любого ребёнка, защищённого амулетом или пластинкой с её именем, либо с именами ангелов, пытавшихся возвратить её, несмотря на то, что её «функцией» является убийство младенцев. Такой её создал Бог.

В иудейском быту волосатая и крылатая Лилит особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что она не только наводит порчу на младенцев, но и похищает их, пьёт кровь новорожденных, высасывает мозг из костей и подменяет их. Ей также приписывалась порча рожениц и бесплодие женщин. Похоже, что именно с этим преданием связана традиция повязывания красной нитки на руку (обычно младенцу) — считается, что Лилит боится красного цвета. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца — чтобы уберечь ребёнка от Лилит, его отец должен всю ночь напролёт читать отрывки из «Зоар» и других книг Каббалы.

Существует также несколько шумерских легенд о Лилит. В них Лилит — богиня-покровительница своего народа. Тем не менее, очевидна и её тёмная суть. Так, слёзы Лилит даруют жизнь, но её поцелуи приносят смерть.

Злые языки утверждают, что Адам часто вспоминал Лилит и во сне произносил вслух её имя, огорчая этим Еву. Лилит же довольно быстро устроила свою личную жизнь, став женой Самаэля - ангела Смерти . Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола. «Яд Бога». В каббале Самаэль считается Ангелом Смерти, главным правителем Пятого Неба и одним из семи регентов мира. Ялкут Шимони говорит о Самаэле, как об ангеле-хранителе Исава. В Мишне Самаэль обозначен как ангел-хранитель Эдема.
Ему ставят в вину грехопадение Евы, которая от Самаэля родила Каина. Именно он явился к ней в образе змея.

Есть версия, что змеем был Азазель, но также есть мнение, что это была сама Лилит. Ей было завидно, что Адам жил с Евой в мире и согласии, вот и решила накормить их яблоком с дерева Знаний.

Кстати, Лилит жива и в наши дни, ибо сама те яблочки запретные не ела, соответственно грехопадения не совершала, а значит не была лишена бессмертия. (Вот оно, настоящее женское коварство.) И сейчас пудрит головы женской половине земного населения феменизмом, забывая рассказать о последствиях...
Ис.34:13-14: «И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни её; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение (lilith) и находить себе покой.»

PS: Как опустились женщины, как низко пали, "освободив" себя от "рабского" труда: стоять на кухне, готовя завтрак, обед иль ужин... воспитывать детей...









@темы: прошлое, мораль, литература, книги, живопись, дамы

URL
   

sincerely-comm

главная