Оригинал взят у nadezhda_0_0 в ЗНАМЕНИТЫЕ УСТЮЖАНЕ
Великий Устюг — город великих путешественников, которые снискали славу не только своей малой родине, но и всему Отечеству. «Без устюжан в Сибири не обойдется никакое дело», — именно так говорили россияне в далеком XVIII веке.



У Валентина Григорьевича Распутина в очерке "Сибирь без романтики" так написано о Великом Устюге:
"У нас не принято ставить памятники отличившимся городам. А было бы справедливо где – нибудь на просторах Сибири, предположим, на той же Лене, где к середине XVII века собирались самые деятельные "землесведыватели", высказать и подтвердить благодарную память сибиряков Великому Устюгу. Это несколко удивления достойно,
Но кажется невероятным : что за оказия! Как их там, в колыбели мореходов и открывателей, наставляли, чем укрепляли дух и кость? Тут бы для гордости в веках хватило и одного Семёна Дежнёва, открывшего "Берингов" пролив.
Одиссеей Ерофея Хабарова могла бы за честь хвалиться любая столица, будь он из нее родом. Или Атласов, покоритель Камчатки! А Поярков, "приискавший огромные территории Северо – Восточной Сибири! И как знать, не из Устюга ли вышел легендарный Пенда, попереде всех проникший на Лену из "златокипящей" Мангазеи..?"

ПАМЯТНИК СЕМЁНУ ДЕЖНЁВУ
Семён Иванович Дежнёв

Русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, торговец пушниной. Первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году. Википедия
Родился7 марта 1605 г., Великий Устюг
Умер1673 г. (68 лет), Москва
В браке с Абакаяда Сючу




Ерофе


@темы: герои, история, личности, прошлое