Оригинал взят у tvsher в Праздничновыходное
Сегодня праздник. Называется он так: День воинской славы России — День народного единства.

1362037770_ivan-vdoviy-syn.jpg
"Иван-вдовий сын" Художник Борис Ольшанский

Отмечается он в России ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

p1ao178e8ktvg2k7ll12en1nc63.jpg

Правда находятся люди, говоря об искусственном происхождения праздника, что даты, события к этому дню притянуты за уши современной властью. Но кто так заявляет, либо провокатор, либо просто тёмная личность. Интересно, что бы им на это ответил царь Алексей Михайлович? Причём здесь царь? Вроде как и не причём, но всё дело в том, что в 1649 году именно Алексей Михайлович подписал указ, где говорилось, что день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20-го века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Пётр I назвал «спасителем Отечества». А из песни как известно слов не выкинешь, но большевики всё ж попробовали это сделать и с 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а всего-лишь возвращение к старой традиции.

Ну а я митингов не буду организовывать и толкать лозунги всякие разные, типа "россияне, объединяйтесь", а просто предлагаю посмотреть ролик с картинами русского художника Бориса Ольшанского.

Всем приятного отдыха в эти дни!










@темы: традиции, прошлое, история, живопись, Праздник