Оригинал взят у tvsher в День, когда Греция сказала «нет», или как мало мы знаем...
Вот про это в школе точно нам не рассказывали. И маленькую Грецию никто и никогда не вспоминает.

А ведь в то время, когда СССР с Германией сотрудничали и дружно со вкусом делили Польшу, именно Греция практически первой начала сопротивляться нашествию фашисткой Италии, а затем и, подоспевшей на помощь союзнику, Германии. А самое интересное, что в то время в Греции у власти был тоже фашистский режим.

e5e74a1e23b85a29e746b55a36abbe8e.jpg

Так что, мнение, что Вторая Мировая - это война фашизма и коммунизма, в данном случае не выдерживает критики и не укладывается в рамки российской пропаганды. Может поэтому и никогда не вспоминается у нас эта страница истории. А зря.

Если бы не Греция, то какой ход приобрела бы Великая Отечественная война и была бы победа именно 9 мая 1945 года? Получается очень неоднозначный ответ...


Оригинал взят у kaverdon в День, когда Греция сказала "нет"
Оригинал взят у kaverdon в День, когда Греция сказала "нет"

В истории Второй мировой встречаются парадоксы, которые не позволяют однозначно называть эту войну битвой фашизма против альянса коммунизма и либеральной демократии. Например, Финляндия до начала Второй мировой ориентировалась во внешней и внутренней политике на Британию и была вполне демократической страной – при этом большую часть войны сражалась на стороне Оси. Есть и обратные примеры. Как ни странно, первое стратегическое поражение странам Оси (т.е. в широком смысле – фашистам) на суше нанесла армия государства с фашистским режимом у власти – Греция.


Колонна итальянских солдат с вьючными животными на дороге в горах Греции.1941

Одним из самых почитаемых праздников современной Греции является 28 октября – День «Охи». «Охи» («


@темы: Европа, война, герои, история, прошлое